Выращивание картофеля я считаю одним из очень трудных дел в огородничестве. Поле для картошки обычно отводится достаточно большое. Работы много: посадка, несколько раз за сезон прополка, окучивание, обработка от колорадского жука, снова прополка, уборка. Учитывая летний зной — труд адский. Многие огородники вообще отказываются от выращивания картошки, предпочитая осенью просто её купить. Я тоже задумалась над этим, ведь много картошечки нам не нужно. Однако, жаль покупать её на рынке, когда собственная земля пустует.
Для того, чтобы облегчить себе труд, но оказаться с урожаем, я прошерстила интернет и выбрала для себя 4 способа выращивания картофеля. Конечно, совсем без труда здесь не обойтись, но можно намного уменьшить площадь посадки и уход за культурой. Этим летом я опробовала все 4 выбранных способа, подвела итог и сделала выводы.
Способ первый. Посадка в высокие грядки.
Высота грядок — 1 метр, ширина 1 метр, длина 2 метра. Грядки были сделаны давно, года 3 назад. В основание был уложен древесный и растительный мусор и пролит «Байкалом» для перегнивания. Грядки быстро прогреваются. Обычно я выращиваю в них баклажаны, перцы или огурцы. Перед посадкой картофеля добавила перепревший навоз. В одну грядку посадила в два ряда — 10 кустов, в другую почаще — 20 кустов. Посадочный материал ничем не обрабатывала, использовала целые картофелины среднего размера. Название сорта не знаю. Сажала в конце апреля. К середине мая картошечка взошла. Я замульчировала её скошенной травой. В дальнейшем, время от времени добавляла скошенную траву. Не окучивала, травы было достаточно, чтобы клубни по мере роста не вылезли наружу. Иногда, в сухую погоду — поливала, т.к. земля в высоких грядках высыхает быстрее. Каждое утро, проходя мимо грядок осматривала на наличие жуков и их личинок, которых было немного, но если бы их не собирала, наверное бы расплодились. Сорняков практически не было благодаря мульчированию. В конце августа собрали хороший урожай крупной ровненькой картошки! В грядке, где картошка была посажена чаще, урожай был лучше — теснота никак не помешала. Копали руками без помощи лопаты или вил. Земля была очень мягкая, пушистая, приятная. Получилось примерно 8 ведер замечательной картошечки. Мелочи практически не было.
Способ второй. Посадка в компост.
Ранее это была грядка Розума. Т.е. в центральную траншею в течение всего лета засыпались различные растительные остатки, а по бокам от неё были две грядки, на которых росли овощи. Так вот, данная грядка мне показалась неудобной, и я решила от неё избавиться. Для этого, с осени закидала траншею землёй и залила М-препаратами (тем же «Байкалом»). К весне это всё как то перегнило, и в полученный компост я посадила картошку. Длина грядки оказалась около трёх метров. Когда картошечка подросла, я её слегка окучила и благополучно забыла об этой грядке. Там потом выросли ромашки вперемешку с календулой, укропом и т.п. Жуков так же было немного, я их время от времени собирала. В итоге без особых хлопот выросла хорошая крупная картошка — примерно 4 ведра мы накопали из посаженных 12 кустов (штук).
Способ третий. Посадка в траву методом пермокультуры — под соломой.
Этот способ был самый экспериментальный. Его я нашла на ютуб-канале о пермокультуре TragBiljke из Боснии и Герцеговины. Суть в том, что картошка сажается без перекопки и какой-либо предварительной подготовки прямо на траву. Этот способ при посадке оказался самым трудоёмким, но не настолько, как при обычной посадке. Траву я всё-таки сначала скосила, хотя делать это было не обязательно. Прямо на траву уложила проросшие клубни картошки в три ряда 25*25*25 см. Сверху добавила немного срезанной крапивы. На каждое гнездо картошки положила по горсти перепревшего навоза или компоста и по горсти опилок.
Сверху уложила солому слоем примерно 10 см. Всё, на этом посадка была окончена. В течение лета между кустами картошки я подкладывала свежую сорванную или скошенную траву — чем больше, тем лучше. Понимаю, что травы для мульчирования было недостаточно, т.к. сорняки всё же пробились. Но картошка победила, была мощной и быстро разрослась превратившись из небольших двух грядок в целое поле.
В этом способе выращивания оказались минусы. Лето было очень дождливым и получилось много подпорченной картошки, т.к. лежала она под мокрой соломой. Ещё один минус заключается в том, что нашу картошечку полюбили есть мыши. Они легко добирались до картофельных гнёзд, т.к картошка не была закопана, а лежала под соломой. Много крупной картошки оказалось погрызено. Не помогли даже многочисленные соседские кошки. На следующий год картошечку буду засыпать землёй всё таки сильнее. Несмотря на недостатки данный способ мне понравился тем, что можно посадить большое количество картофеля за короткое время, при этом не нужно картошку закапывать, полоть, окучивать и выкапывать. Собирали урожай просто руками, сдвинув слой мульчи, и он оказался приличным. Была картошка и мелкая, и средняя, и крупная. Наверняка, если бы лето не было таким дождливым, урожай был бы лучше. Большой плюс в том, что под картофельные грядки при этом способе можно использовать даже задернённую, не вспаханную землю.
Способ четвёртый. Посадка в мешки.
Этот способ оказался самым неудачным. Возможно потому, что я отнеслась к нему несерьёзно. В большой 100-литровый чёрный мешок для мусора я насыпала землю вперемешку с компостом, сделала дыры для вентиляции. По периметру посадила клубни картофеля. Так как по объему мешок был небольшой, приходилось часто поливать картошку. Немного замульчировала.
Картошка хоть и выросла, но была мелкой. Наверное ей было мало места и влаги. В общем, данный эксперимент оказался неудачным.
В итоге мы всё таки на зиму оказались с картошкой, хоть и не засаживали большое картофельное поле. Из всех способов, самым удачным получился — на высоких грядках. Вывод я сделала следующий:
- много картошки сажать не обязательно — лучше меньше, да лучше;
- колорадский жук намного медленнее распространяется по замульчированному полю и его можно убрать механическим способом — без использования химии;
- картофель любит удобренную компостом или перепревшим навозом почву;
- каким бы способом не выращивалась картошка, её нужно мульчировать толстым слоем скошенной травы — тогда урожай будет выше, не нужно будет удобрять, полоть и окучивать;
- земля после сбора урожая, где была толстым слоем замульчирована картошка, не истощается, остаётся очень удобренной, мягкой, пушистой и годится для выращивания далее любых культур, даже паслёновых.