- Физалис овощной — 500 г;
- Тыква или кабачки — 1 кг;
- Сахар — 900 г + немного воды, чтобы сделать сироп;
- Гвоздика — несколько кусочки бутонов или кусочки имбиря — для аромата.
Физалис очистить от чехлов, вымыть горячей водой для удаления воскового налёта. Разрезать плоды пополам, если крупные — на 4 части. Тыкву (кабачки) очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленные овощи перемешать и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Вновь довести до кипения и варит 2-5 мин. Отставить до остывания. Повторить ещё 2 раза. Тогда плоды останутся целыми и варенье будет выглядеть красиво. В конце добавить гвоздику или имбирь. Готовое варенье разлить по банкам.