СУРЬЯ (СУРИЦА) — СОЛНЕЧНЫЙ КВАС

Сурья — очень полезный и приятный летний напиток, на основе ароматных лекарственных трав, ягод и мёда, ферментированный под действием солнечных лучей. По легенде — это напиток древних славян, который готовился по строгим правилам и рецептам, и был он чудодейственным по своим свойствам. В старину Сурицу называли эликсиром жизни из-за его общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности. Травы собирались в определённое время, зачастую ночью, использовались обряды обращения к солнцу и т.п. Ведь в переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце». Секрет эликсира держался в секрете, передавался из поколения в поколение. Поэтому, тот напиток, который готовят сейчас, лишь отдалённо напоминает изначальный. Но он также обладает лечебными свойствами, придаёт бодрость, к тому же очень вкусный и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Примерный рецепт:

Взять трёхлитровую банку. На одну треть заполнить её сбором различных свежих трав, цветов, предварительно их немного размяв, добавить горсть ягод. 3-5 столовых ложки мёда растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить сырой некипяченой воды (желательно родниковой или колодезной) — довести объём примерно до трёх литров. Залить медовой водой траву. Банку завязать марлей, чтобы в неё не пролезли насекомые, сверху прикрыть крышкой с дырками, чтобы был доступ воздуха. Я беру капроновую крышку, которую используют для слива кипятка при консервации. Далее, банку нужно поставить на солнечное место, чтобы открытые солнечные лучи хорошо освещали и прогревали готовящийся напиток. Происходит осуривание, откуда и название — Сурица. В зависимости от интенсивности солнечной энергии, оставляем банку на 3-5 дней. Когда Сурица готова, в ней появляются пузырьки, напиток становится слегка газированным. Теперь его нужно процедить, и можно пить. Хранить в холодильнике.

Травы и цветы, которые можно использовать для напитка: душица, мята (немного, чтобы не перебить запах), череда, хмель, тархун, зверобой, шалфей, иван-чай, мелисса, клевер, бадан, лопух (молодые листья); понемногу горьких трав, таких как полынь, цикорий, пижма, тысячелистник; листья смородины, вишни, малины, яблони, земляники; лепестки роз, бархатцы, анютины глазки, одуванчик, ромашка, календула, липовый цвет; ягоды малины, клубники, вишни, калины, рябины; веточки хвойных деревьев, розмарин; цедра лимонов, апельсинов, имбирь и др. Некоторые добавляют в состав Сурицы отвар неочищенного овса. Всего желательно использовать около 10 различных ингредиентов. Хотя можно обойтись и двумя-тремя. Учитывайте противопоказания, если такие есть. Подбирайте состав, который понравится именно вам.

СУРЬЯ (СУРИЦА) — СОЛНЕЧНЫЙ КВАС: 4 комментария

  1. Где приобрести диплом специалиста?
    Мы изготавливаем дипломы любой профессии по приятным ценам. Для нас важно, чтобы дипломы были доступными для большого количества наших граждан. Заказать диплом об образовании vacshidiplom.com/kupit-diplom-s-zaneseniem-15/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *