Сурья — очень полезный и приятный летний напиток, на основе ароматных лекарственных трав, ягод и мёда, ферментированный под действием солнечных лучей. По легенде — это напиток древних славян, который готовился по строгим правилам и рецептам, и был он чудодейственным по своим свойствам. В старину Сурицу называли эликсиром жизни из-за его общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности. Травы собирались в определённое время, зачастую ночью, использовались обряды обращения к солнцу и т.п. Ведь в переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце». Секрет эликсира держался в секрете, передавался из поколения в поколение. Поэтому, тот напиток, который готовят сейчас, лишь отдалённо напоминает изначальный. Но он также обладает лечебными свойствами, придаёт бодрость, к тому же очень вкусный и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Примерный рецепт:
Взять трёхлитровую банку. На одну треть заполнить её сбором различных свежих трав, цветов, предварительно их немного размяв, добавить горсть ягод. 3-5 столовых ложки мёда растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить сырой некипяченой воды (желательно родниковой или колодезной) — довести объём примерно до трёх литров. Залить медовой водой траву. Банку завязать марлей, чтобы в неё не пролезли насекомые, сверху прикрыть крышкой с дырками, чтобы был доступ воздуха. Я беру капроновую крышку, которую используют для слива кипятка при консервации. Далее, банку нужно поставить на солнечное место, чтобы открытые солнечные лучи хорошо освещали и прогревали готовящийся напиток. Происходит осуривание, откуда и название — Сурица. В зависимости от интенсивности солнечной энергии, оставляем банку на 3-5 дней. Когда Сурица готова, в ней появляются пузырьки, напиток становится слегка газированным. Теперь его нужно процедить, и можно пить. Хранить в холодильнике.
Травы и цветы, которые можно использовать для напитка: душица, мята (немного, чтобы не перебить запах), череда, хмель, тархун, зверобой, шалфей, иван-чай, мелисса, клевер, бадан, лопух (молодые листья); понемногу горьких трав, таких как полынь, цикорий, пижма, тысячелистник; листья смородины, вишни, малины, яблони, земляники; лепестки роз, бархатцы, анютины глазки, одуванчик, ромашка, календула, липовый цвет; ягоды малины, клубники, вишни, калины, рябины; веточки хвойных деревьев, розмарин; цедра лимонов, апельсинов, имбирь и др. Некоторые добавляют в состав Сурицы отвар неочищенного овса. Всего желательно использовать около 10 различных ингредиентов. Хотя можно обойтись и двумя-тремя. Учитывайте противопоказания, если такие есть. Подбирайте состав, который понравится именно вам.