Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное.
В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества. В корневищах пырея имеется яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.
Цветет пырей в июне — июле, соцветие — длинный, до 30 см, редкий колос. Пырей — хорошее кормовое растения для многих травоядных животных. Но и хищники, например собаки и кошки иногда, поедают листья пырея. Это связанно с тем, что растение способно очищать организм животного.
В официальной медицине корневища пырея признаны как: слабительные, мочегонные, отхаркивающие, противовоспалительные средства. На основе корневищ пырея выпускается препарат «Уронефрон». Он является достаточно эффективным средством при лечении: пиелонефрита, цистита, простатита, а так же для профилактики мочекаменной болезни.
Еще древние медики считали, что сок пырея, смешанный с медом в пропорции 1 : 1 и прогретый в течение 5 минут, способен улучшить зрение на 1-3 диоптрии, если принимать его ежедневно три раза по столовой ложке, без перерыва на протяжении 180 дней. Учитывая, что вегетационный период у растения длится с конца апреля до середины октября, то получение свежего сока для восстановления зрения доступно довольно длительный период.
При помощи ложки свежего сока из листьев и корней, смешанного со ста миллилитрами воды можно снизить вес, выпивая смесь четыре раза в сутки на протяжении нескольких недель.
Самостоятельно приготовить сок можно следующим образом:
собрать 1 кг травы с корневищами, промыть в холодной (проточной) воде,
обсушить, мелко изрубить ножом, залить двумя литрами воды, перемешать, выдержать один час, процедить и отжать. Хранить в холодильнике несколько дней. Если к литру сока добавить стакан водки, то такой сок можно хранить несколько месяцев.
Напаренный на водяной бане в течении получаса настой из ложки измельченного корневища и стакана воды способен вылечить энурез не только у детей, но и у возрастных пациентов. Принимать его надо внутрь, на протяжении трех месяцев, по 1/3 стакана три раза за сутки.
Ложка пырея, сваренная на медленном огне 10 минут в стакане молока, способна излечить болезни яичников и помочь при бесплодии. Принимать такой отвар надо два раза день на протяжении нескольких недель.
Отвар пырея, приготовленный в течение 10 минут на слабом огне из стакана воды и 30 грамм сырья, настоянный один час, поможет при: гипертонии, диабете, рахите, золотухе.
Настой 10 грамм корневища и 400 мл кипятка, выдержанный 12 часов поможет избавиться: от геморроя, камней в желчном пузыре, остеохондроза, артрита, асцита (водянки). Пить настой надо курсом в 30-40 дней, по два раза в сутки.
Заготавливать корни пырея удобно при весенней или осенней вспашке земли и ручном вскапывании садового участка, когда пласты земли оказываются перевернутыми и остается только выбрать корешки. Промыть их в холодной воде, просушить на солнце и поместить в тени на несколько дней. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Полезные свойства высушенное сырье сохраняет на протяжении двух лет, при соблюдении условий хранения в темном и сухом месте.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2256-trava-pyrei-lechebnye-svoistva-listev-i-kornei
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть
холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек,
смолоть в муку или крупу.
Хлеб из корневищ пырея
Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и
заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто
поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить
холодной водой и охладить.
Суп с корневищами пырея
Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50 г), морковью (20 г), мелко
нарезанным луком (20 г), зеленью (5 г), корневищами пырея (70 г). Соль — по
вкусу.
Салат из корневищ пырея
Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить
растительным маслом или майонезом (10 г). Добавить соль (по вкусу).
Салат из корневищ пырея с
другими растениями
Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями
крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г), посолить, тщательно
перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным
маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).
Каши с крупой из пырея
Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой,
гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или
водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2
ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.
Запеканка из пырея
Корневища пырея (150 г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде,
нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду,
залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла),
можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.
Пюре из пырея
Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), молотый перец (2 г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).
Рецепты с сайта http://khimina.ru