Лилейник. Кулинарные рецепты из лилейника

Оказывается, что 250 г свежих бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность организма в витамине «С», предупреждают и даже лечат заболевания печени.

Применяется лилейник в медицине, например в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотёчное и противовоспалительное средство, в качестве успокаивающего при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и куриной слепоте. Для приема внутрь отвар цветков готовят на медленном огне вместе с мясом постной свинины или старой курицы. Используют китайцы и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе и задержке мочи. Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению. В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, поскольку он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами — свеклой, морковью. 

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/7732/ (Наука и жизнь, БУКЕТ НА ЗАВТРАК)


Цветы в кляре
Состав: свежесорванные цветки лилейника, мука, яйца, соль, пиво, растительное масло. 
Приготовить кляр из муки, яиц и соли, добавить пиво для более хрустящей корочки. Обмакнуть цветки в кляр и обжарить на растительном масле в течение 2 минут. (То же самое можно сделать и с бутонами, время готовки больше – 5-7 минут). 


Икра из цветков (бутонов) лилейника с луком
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук (1 часть по весу) и добавьте к нему мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лилейник (2 части по весу). Добавьте соль и специи. Через 10 минут вкусная икра, напоминающая баклажанную, готова. Её можно законсервировать на зиму. 


Вегетарианский плов
Состав: 1 луковица, 2 моркови, 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, горсть цветков (бутонов) лилейника, соль-перец. Можно добавлять мясо, изюм, болгарский перец, вместо риса взять макаронные перья (варятся быстрее), перед подачей можно посыпать тертым сыром – по вкусу. Обжарить измельченный репчатый лук на растительном масле в глубокой сковороде под крышкой. Добавляем туда тертую морковь, тушим все на медленном огне. Промыть рис, добавить в сковороду, перемешать, закрыть крышкой. Положить крупно порезанные цветки лилейника, залить горячей водой. Посолить, поперчить по вкусу. После закипания воды – тушить 15 минут. 


Чипсы
Корневища лилейника порезать на пластинки, обжарить в муке. Время готовки – минимальное. 


Тушеные цветы (бутоны) 
Обдайте тёплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (куриный бульон или белое сухое вино). Добавьте обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут. 


Жаркое из корней лилейника
Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле.

Листья лилейника маринованные.Лилейник, мягкие нижние части листьев, 9%-ный уксус и вода в равных количествах, соль — 30 г, сахар — 30 г, перец черный — 10-15 горошин, перец душистый — 15 шт., лавровый лист — 3- 4 шт., гвоздика — 5-6 шт., красный горький перец — 1 стручок.

Листья лилейника сложить плотно в банку. Прокипятить воду с пряностями в течение 5-6 минут. Добавить уксус, снова довести до кипения и залить листья кипящим маринадом. Закупорить банку прокипяченной крышкой и спрятать на сутки под ватное одеяло.

Салат из листьев лилейника.Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, пожеланию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Икра из цветков лилейника с сельдереем (или любистоком)

Лилейник, цветки — 500 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное — 30 г, листья сельдерея или любистка — 50 г, соль, перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить с водой 5-10 минут и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета, добавить лилейник и все вместе жарить еще 5-10 минут. За 5 минут до готовности насыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру, простерилизовав в банках, можно оставить на зиму.

Икра из цветков лилейника со свеклой

Лилейник, цветки — 250 г, свекла — 250 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное — 30 г, хмели-сунели или карри — 1 чайная ложка.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через мясорубку тушеным лилейником. Далее — как в предыдущем рецепте.

Плов с цветками лилейника с мясом

Лилейник, цветки — 250 г, мясо (баранина, свинина или курица) — 250 г, рис — 500 г, лук репчатый — 250 г, смесь пряностей для плова — 1 чайная ложка, растительное масло — 125 г.

Плов готовят в металлической кастрюле с толстым дном. Масло перекалить в кастрюле до появления дымка. В перекаленное масло выложить нарезанное кусочками мясо и обжарить его до образования корочки. Добавить мелко нарезанный лук и жарить его до пожелтения. Выложить в смесь размельченный лилейник, мясо с луком и потушить вместе еще 4-5 минут. Уменьшить огонь и влить один стакан воды. Разровнять, добавить пряности и соль. Засыпать ровным слоем промытый рис, примять его, не смешивая с остальными компонентами (вода должна быть на 1- 1,5 см выше уровня риса). Усилить огонь, но следить за тем, чтобы плов кипел равномерно. Во время кипения кастрюлю крышкой не закрывать. Закрыть плов можно только тогда, когда вода почти полностью испарится. После этого он должен постоять на очень слабом огне еще 15-20 минут.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/7733/ (Наука и жизнь, И ВКУСНО И ОРИГИНАЛЬНО)

Добавить комментарий