Бархатцы. Вкусное жёлтое печенье с бархатцами.

Кулинарные рецепты из тагетеса (бархатцы)

Цветки содержат флавоноиды, флавоновый гликозид рутин, витамины С, Р, Е, каротин, микроэлементы.
Золотисто-желтые цветки (соцветия) бархатцев добавляют в суп-харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина. Бархатцы заменяют шафран, и в Закавказье их называют ошибочно «шафран». По вкусу напоминают и кресс-салат, и полынь. 
Из-за «некулинарного» вкуса цветки с коричнево-красными и лимонными соцветиями в пищу не употребляются.

  • Вкусное желтое печенье
  • 2 столовых ложки лепестков,
  • 4 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 100 г муки,
  • 4 столовых ложки масла.
  • 2 столовых ложки лепестков,
  • 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, 4 столовых ложки масла.

Белки взбейте в пену и добавьте протертых с сахаром свежих лепестков. Масло следует  растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски.


Материал взят на сайте  http://khimina.ru

Бархатцы обладают целебными свойствами. В народной медицине применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Полезен чай из бархатцев, можно добавлять их в кисель, компот, что повышает иммунитет. Полезно делать ингаляции при насморке и гайморите.

Для профилактики и лечения сахарного диабета используют такой рецепт: 50 штук цветков бархатцев тёмного оттенка залить 0,5 л водки, настоять неделю в тёмном месте, а затем применять эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

От артрита суставов рук и ног помогает отвар бархатцев: 20-25 свежих цветков заварить 1 л кипяченой воды около 80 градусов (чуть остывший кипяток). Укутать и настаивать до остывания. Или 1 ст. л. сухих цветов на 1 стакан кипятка. Принимать вместо чая и воды от 1 до 2,5 литров в день. Продолжительность лечения 1,5 — 3 месяца.

Добавить комментарий