Огурцы Солёные на Зиму

Это рецепт не маринованных, а солёных хрустящих огурцов в банках без уксуса и лимонной кислоты. Кислота достигается естественным брожением, поэтому засолка длится 4 дня. Количество продуктов дано на 1 трехлитровую банку:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа — по 3-4 шт.

Огурчики лучше подбирать одинакового среднего размера. Их тщательно помыть, по-желанию обрезать кончики с двух сторон. В чистые банки на дно выложить часть подготовленной зелени и очищенного чеснока. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая зеленью и чесноком. В двух стаканах холодной воды растворить 3 ложки соли и залить этим рассолом огурцы. Оставить огурцы кваситься при комнатной температуре, завязав банку чистой х/б тканью или марлей. Через 3 дня слить рассол из банки в кастрюлю, кипятить 15 минут, а затем вновь залить этим горячим рассолом огурцы. На следующий день процедуру повторить, после чего банки закатать и укутать до остывания.

Хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий