Настурция. Кулинарные рецепты из настурции

Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Крупные, недозревшие семена, имеющие форму сморщенного ореха, отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к рыбе или мясу. Маринованные семена настурции добавляют также в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. 
Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина; из них получается ароматный чай.

Исследования показали, что горчичные масла настурции активны как против грамм-положительных, так и грамм-отрицательных бактерий – микобактерий туберкулёза, стафилококков, псевдомонад, протей, а также активны против некоторых штаммов Candidaalbicans.
Кроме того, в настурции, особенно в свежей, содержится большое количество серы, которая оказывает профилактическое действие при склерозе и других заболеваниях «третьего возраста» (так деликатные французы именуют старость). Из растения выделено вещество тропеолин, которое помогает при сердечной недостаточности, связанной с атеросклерозом. В эксперименте это биологически активное соединение через 2-3 минуты снимало приступ стенокардии.
Цветки, и листья содержат витамины В1, В2, соли йода, калия, железа, фосфора. В настурции содержится селен, который предотвращает развитие заболеваний, связанных с перекисным окислением липидов, то есть, всеми теми болячками, которые связаны со стрессами и плохой экологией.
Заготавливают настурцию, как правило, в первой половине лета, в это время она содержат максимальное количество биологически активных веществ. Сушить её желательно быстро и обязательно в тени. Не рекомендуется сушить сырьё настурции при высокой температуре. Информация с сайта https://www.greeninfo.ru

Настурциевый уксус
Состав: настурция (свежие цветы) — 500г, уксус солодовый — 2.5 л, гвоздика — 4-5 шт., перец черный горошком — 8-10 шт., чеснок (разрезанные пополам) — 2-3 зубчика, лук-шалот (мелко нарезанный) — 4-5 шт.
Положить все ингредиенты в небольшие бутылки, равномерно распределив пряности, и плотно их укупорить. Хранить уксус в сухом помещении, используя в течение нескольких месяцев. Этот уксус используют для ароматизации салатов, соусов для баранины и т.д. 


Салат «Красный цветок» 
Состав: редис — 70г, настурция (цветки и листья) — 20г, растительное масло — 20г, столовая горчица — 3г, соль, перец — по вкусу.
Листья и цветы настурции промывают и мелко рубят, добавляют редис, нарезанный кружочками, заправляют растительным маслом с добавлением столовой горчицы. 


Пикантный салат
Состав: 200 г цветков и листьев настурции, 200 г зеленого лука, растительное масло (сметана).
Цветки и листья растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной. 


Паста бутербродов
Состав: 100 г цветов настурции, 2 зубчика чеснока, майонез. 
Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.

Рецепты с сайта http://khimina.ru

Добавить комментарий