Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни — полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни — в сыром виде, печеном — в качестве заменителя картофеля и жареном — для приготовления напитка, подобного кофейному.
Различные части растения можно применять при многих заболеваниях. Самые распространенные недуги, при которых помогает лопух: заболевания желчного пузыря – камни, воспаление, последствия удаления; болезни почек – песок, воспалительные процессы; болезни обмена веществ – нарушения обмена пуринов, повышенный уровень глюкозы; кожные процессы – гнойничковые, а также сопровождающиеся сухостью и шелушением болезни; суставные проблемы – артриты, травмы, отложения солей; снижение температуры; опухолевые разрастания.
Источник: http://ladyelena.ru/lopux-poleznye-lechebnye-svojstva-recepty-protivopokazaniya/

Салат из листьев лопуха
Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и
измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить,
добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
Салат с корнями лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г)
перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом
(30 г) и солью (по вкусу).
Суп с лопухом
1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г),
морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне
(350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и
листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по
вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис
(40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности
добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г).
Соль и перец — по вкусу.
Пюре из лопуха
1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни
(500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу.
Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре
использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным
и рыбным блюдам.
2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец
(по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в
трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления
супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни лопуха
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной
воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не
распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы
удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на
дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в
кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки
посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать
поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести
толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить
до готовности.
Печеные корни лопуха
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом.
Соль — по вкусу.
Маринованные корни лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке
заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и
герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или
помидоров.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в
эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см
перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с
грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим
рецептом.
Повидло из лопуха
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В
кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и
варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до
мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный
песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в
духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета
1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Кофейный напиток из корней
лопуха
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения,
измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1
стакан кипятка.