Календула. Кулинарные рецепты из календулы

Используются цветочные корзинки и язычковые цветки. Содержат каротин и другие каротиноиды (3%), эфирное масло (0,02%), смолы (до 3,4%), слизь (4%), органические кислоты, тритерпеновые сапонины, горечи, дубильные вещества, фитонциды, водорастворимые полисахариды, флавоноиды, витамин С.

Календула (Kalenduja officinaliz) – настоящий кладезь целебных веществ. Наиболее известные области применения в народной медицине – заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), болезни печени и желчных путей, болезни сердца, витилиго, облысение, цистит (острый и хронический). Календула успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, имеет бактерицидные свойства, снижает артериальное давление, способна противостоять стафило- и стрептококкам. Имеет свойство уменьшать интоксикацию и диспепсические явления (отрыжку, чувство жжения, расстройство желудка), улучает сон и аппетит. Настойка календулы используется для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, а мази и настойки на спирту применяются для лечения плохо заживляющих ран и послеоперационных свищей. Ноготки полезны еще и для наружного применения в качестве масок и компрессов. После косметических процедур с календулой состояние и цвет кожи улучшаются. Тонизирующие, противовоспалительные, успокаивающие, заживляющие свойства календулы доказывают уникальность растения не только в народной медицине, но и в народной косметологии.

Собирать цветки календулы нужно сразу же после начала цветения. Сушить ноготки необходимо не позднее чем через 3-4 часа после окончания сбора. Хранить календулу лучше всего в бумажных или матерчатых мешочках. Как только цветки высохнут, осторожно соберите их и сложите в мешочки. Малейшая влага может испортить сырье. Держите сырье в прохладном помещении. Хранить календулу нужно отдельно от других видов растений. Запасаться надолго календулой не стоит, так как ее целебные свойства сохраняются только в течение двух лет.


Сырный салат «Солнце»
Состав: 200 г голландского или российского сыра, 50 г свежих цветочных корзинок календулы, 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки растительного масла.
Сыр натирают на крупной тёрке, перемешивают с измельчёнными цветами календулы и луком, заправляют маслом. 


Салат из календулы
Порежьте молодые огурчики, добавьте зелёный лук и корзинки цветков календулы. Можно покрошить вареное яйцо и посыпать укропом. Залейте сметаной. 


Щи мясные с календулой 
Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Затем добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной. 


Приправа из календулы
Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, затем досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа. 


Наливка с календулой и мятой
Сушеную календулу (10 г) и мяту (5 г) отварить в воде (200 мл), процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить. 


Напиток из календулы
Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

В статье использованы материалы сайта http://khimina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *