Полынь обыкновенная (чернобыльник). Кулинарные рецепты из полыни обыкновенной

Сырье полыни (листья) содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и др. 
Полынь обыкновенную используют в качестве седативного, желчегонного и ветрогонного средства, улучшающего процессы пищеварения. 
При бронхитах, пневмонии применяют как потогонное и противокашлевое средство. В гинекологической практике используют при нарушениях менструального цикла.

Это доступная дикорастущая пряность, при том совершенно бесплатная. В какой-то степени может заменить соль.

Полезные свойства: трава растения оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, тонизирующее, антитоксическое, снотворное, спазмолитическое, мочегонное, кровоостанавливающее действие.

Препараты чернобыльника применяют внутрь при недержании мочи, токсикозах, болезненных менструациях, простудных заболеваниях, бессоннице. Семена растения используют при импотенции.

Противопоказания: препараты полыни обыкновенной противопоказаны при язвенной болезни, кроме того, при передозировке могут вызвать тяжёлые интоксикации, необходим врачебный контроль.

Салат с полынью
Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. 


Мясо жареное с полынью
Кусочки мяса (400 г) отбить и пожарить в разогретом масле (50 г). За 2 мин до готовности мясо посыпать порошком из полыни (на кончике ножа), специями. 


Мясо, маринованное с полынью
Поместить в маринад (500 мл) марлевый мешочек с сухой полынью (1 столовая ложка), затем положить в жидкость мясо (500 г) и, выдержав его в ней 3-5 ч, жарить или тушить. 


Котлеты с полынью
Мясной фарш (400 г) смешать с размоченным в молоке белым хлебом (70 г), пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок (2 зубка), соль, порошок из полыни (2 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на разогретой с растительным маслом (50 г) сковороде. 


Овощи, тушенные с полынью
Измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (100 г) уложить в гусятницу с разогретым растительным маслом (50 г) и тушить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту (80 г), картофель (80 г), лук (50 г), семена укропа, тмина, лавровый лист, порошок из полыни (2-3 г). Тушить до готовности на слабом огне. 


Порошок из полыни
Высушенную на воздухе траву полыни измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для добавления в салаты и жаркое. 


Напиток “Амброзия”
Сушеную траву полыни (5 г) отварить в 1 стакане воды и охладить. Отвар прцедить, растворить в нем мед (25 г), добавить сок клюквы и долить воду, доведя объем до 1 л. Перемешать и охладить в течение 2 ч. 


Настойка полынная
Добавить в водку (1 л) сушеную траву полыни (5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить растворенный в небольшом количестве воды сахарный песок (20 г).

Рецепты с сайта http://khimina.ru

Очень сильный ароматный, терпкий запах и очень горький вкус полыни горькой используется в ликероводочной индустрии для производства Абсента и Вермута.

Нельзя путать полынь обыкновенную (чернобыльник) и полынь горькую! Полынь горькая обладает бОльшими лечебными действиями и применяется внутрь при:

  • нарушении пищеварения,
  • диарее,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болях в желудке,
  • коликах желудочных,
  • метеоризме,
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
  • при плохой работе поджелудочной железы,
  • при комплексном лечении пищевой аллергии,
  • анемии,
  • депрессии,
  • бессоннице,
  • плохом запахе изо рта,
  • при геморрое,
  • лихорадке,
  • туберкулезе,
  • суставном ревматизме,
  • подагре,
  • эпилепсии,
  • при недостаточных и нерегулярных менструациях,
  • для быстрого лечения конъюнктивита,
  • наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.

Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.
В  российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох. С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника.

Длительное применение полыни горькой, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца!

Информация с сайта https://azbyka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *