Какое чудо! Огромный Великолепный Гриб-Дождевик! Полезный и вкусный

Вот какой исполинский гриб-дождевик вырос у нас прямо на даче!

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae). У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, дедушкина трубка, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка, дымчатки, головачи и проч.

Отличительный признак исполинского дождевика состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.

В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.

Полезные свойства

Дождевики обладают уникальным свойством впитывать в себя радиоактивные соединения, тяжелые металлы и прочие вещества, неизбежно вызывающие в организме человека онкологические заболевания. Помимо этого, дождевики выводят из организма человека фтор- и хлор-соединения, а также радионуклиды, накопление которых негативно сказывается на работе щитовидной железы. Частое употребление этих грибов способствует выведению токсинов из организма, которыми сопровождаются заболевания печени и почек, а также заражение глистами и другими паразитами. Они выводят из организма тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний, поддерживают работу иммунной системы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В косметологии дождевики также имеют хорошую репутацию. Крема и маски с использованием этого гриба дают потрясающий эффект: кожа заметно подтягивается, становится упругой, гладкой и эластичной. Меняется и цвет кожи – она становится матовой, пропадает жирный блеск, сужаются поры. Для придания коже лица эластичности и упругости в ступке необходимо измельчить свежие дождевики, а затем наложить их на лицо.

Точно также дождевики влияют и на цвет глаз – очищаются белки. Все это происходит благодаря тому, что дождевики выводят из организма огромное количество шлаков.

Кроме того, если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения.

В средневековой Европе больным для лечения всевозможных недугов повсеместно давали бульон из дождевиков, зная о его всесторонней пользе для организма.

При заболеваниях желудка и кишечника специалисты народного метода лечения рекомендуют приготовить такую настойку из гриба дождевика. Литровую стеклянную банку следует наполнить мытыми и порезанными грибами, а затем доверху залить водкой и убрать в сторону для настаивания на сорок суток. По прошествии указанного периода времени настой нужно профильтровать. Ежедневно требуется принимать по чайной ложечке такой настойки не более двух раз в день.

Вред гриб дождевик не приносит, он не имеет ядовитых аналогов. Единственное, о чем стоит помнить, что грибы наиболее пригодны для готовки в молодом возрасте.

Грибы дождевики применяются в кулинарии, но они пригодны для употребления в пищу только в молодом возрасте, когда внутри еще не образуются споры и мякоть мясистая и сочная. Чаще всего их сушат, однако немало грибников предпочитают грибы в жареном виде.

Молодые дождевики чистят, промывают, нарезают небольшим кусочками и обжаривают в масле вместе с лучком, чесночком и сметаной. Еще замечательные вкусовые качества дождевики проявляют в тушенном и жаренном на гриле виде. Они обладают насыщенным вкусом, а их мякоть отлично переносит термическую обработку – она не становится излишне мягкой и желеобразной, хорошо сохраняя свою консистенцию, а кроме того почти не уваривается.

Как мариновать гриб дождевик? Потребуется один килограмм свежих грибочков, которые следует перебрать (каждый гриб должен быть с белой мякотью), промыть, затем замочить в достаточно холодной воде на четверть часа, чтобы дождевики полностью очистить от пыли и грязи. Далее грибы нужно отварить в течение двадцати минут. Через отведенный промежуток времени к вареным дождевикам необходимо всыпать примерно тридцать граммов соли, около двадцати пяти граммов сахарного песка, добавить шесть горошин перца, две гвоздики, четыре укропных зонтика и три чесночных зубчика. Когда все ингредиенты будут в одной емкости, грибы нужно проварить еще минут десять. В конце варки в емкость необходимо влить приблизительно пятнадцать миллилитров шестипроцентного столового уксуса. Грибы нужно осторожно выловить из горячей жидкости и разложить по стерилизованной таре, а затем залить маринадом и закупорить. Маринованный гриб дождевик на зиму готов. Такое блюдо можно будет кушать через три дня после изготовления. Срок годности маринованного продукта составляет ровно двенадцать месяцев.

Информация взята с сайта https://xcook.info/product/grib-dozhdevik.html#i-4

Добавить комментарий