Как я сажала семена баклажанов и перцев на рассаду. Ошибки и выводы садовода-новичка

Как и было рекомендовано, раньше всего — 13 февраля, я посадила семена баклажанов и перцев. Читая описания культур, я не могла отдать предпочтение каким-то конкретным, поэтому у меня получилось 4 вида баклажанoв, 6 видов сладких перцев и 2 вида острых перцев.

Вначале я замочила семена в ЭМ-препарате «Байкал» на 30-50 минут, как это было сказано в инструкции. ЭМ — значит эффективные микроорганизмы, т.е. в препаратах используются совместно полезные бактерии и грибы. В результате их применения растения должны приобрести устойчивость к болезням и вредителям. ЭМ препарат я использовала вместо того, чтобы протравливать семена марганцем и т.п. Пока семена замачивались, я наполнила тару для рассады специальным грунтом который продается в магазинах для посадки паслёновых культур, к которым относят перцы и баклажаны, а так же томаты. Готовый почвогрунт очень удобно использовать, т.к. он имеет все необходимые микроэлементы, не требует увлажнения и какой-либо другой подготовки. Далее, я брала пинцетом семена и, слегка вдавливая, садила их в стаканчики по 1-2 семечка. Сверху слегка придавила, побрызгала из опрыскивателя, укрыла ящички полиэтиленовой пленкой (пищевой пленкой) и поставила на подоконник и на стол, рядом с окном. Т.к. семян у меня было много, для всех не хватило рассадных стаканчиков. Поэтому я решила попробовать способ посадки рассады без грунта — в «улитки» (рулончики) из целлофановой пленки и туалетной бумаги. Таким способом я посадила три вида перцев. Сразу скажу — этот способ посадки мне не понравился, т.к. впоследствии я убедилась, что данная рассада была значительно слабее той, что была посажена традиционно. Далее я производила полив из разбрызгивателя каждые 3-4 дня.

Первые росточки я увидела 25-27 февраля, т.е. через 12-15 дней. Но всходила моя рассада не дружно — по 1-2 штучки. Тогда я решила, что им мало света (а это так и было, т.к. на Урале в феврале короткий световой день), и купила для досветки фитолампу. После чего рассада стала всходить дружнее.

Выводы, которые я сделала:

  1. Нет никакой необходимости садить рассаду в феврале, если ты живешь на Урале. Вполне реально это сделать в марте когда световой день значительно увеличивается.
  2. Лучше всего располагать рассадные ящички на подоконниках на солнечной стороне или обеспечить им яркое искусственное освещение.
  3. Отдельные торфяные горшочки мне показались неудобными. Земля в них быстро сохнет, а семена могут провалиться глубоко в грунт и не взойти. Я их выбрала, чтобы избежать пересадки растений. Более удобными мне показались небольшие квадратные торфяные горшочки, расположенные в рассадных ящичках. В них хорошо сохраняется влага и при пересадке не повреждаются корешки растений, что особенно важно для баклажанов, т.к. они плохо переносят пикирование. Ещё мне понравились пластмассовые стаканчики, в которых вынимается дно. Они тоже располагаются в рассадном ящичке и очень удобны в использовании. К тому же в отличии от торфяных стаканчиков — они многоразовые.
  4. Не следует покупать все семена у одного производителя. Так, я купила почти все семена серии «Уральский дачник». Оказалось, многие садоводы жаловались на их плохую всхожесть. У меня тоже многие не взошли, а некоторые виды культур не взошли совсем. Хотя, может быть, это результат моей неопытности. Однако, семена острых перцев почему то взошли раньше всех и очень дружно!
  5. Для полива лучше пользоваться медицинской грушей или специальной маленькой лейкой с загнутым вниз носиком.

Вот такие выводы я сделала из своего первого опыта садоводства.

Добавить комментарий