Как я делала Грядку Розума. Новая Технология Природного Земледелия.

О новой технологии природного земледелия — грядках Розума я узнала весной 2019 года из журнала. Идея мне настолько понравилась, что я решила сразу же сделать хотя бы одну экспериментальную грядку, даже несмортя на то, что рекомендуется эти грядки делать заранее — осенью.

Цель этой технологии — создать благоприятные условия для растений, которые будут получать необходимое питание и влагу сами, без участия человека. Т.е. один раз сделать эту грядку и несколько лет её использовать, только сажая растения и соблюдая севооборот. Но, для создания таких гряд на участке должно быть достаточно места. Думаю, что 4 сотки будет маловато — жаль земли. Хотя, пишут, что эти грядки очень производительные и урожай на них бывает очень хороший.

Порядок создания грядки почти такой же, как и при создании высоких грядок, только не нужно делать короба, что экономит время и материалы. Итак, вначале делается разметка: колышками отмечается ширина траншеи — 60 см и ширина двух грядок по обе стороны от неё -по 30 см и протягивается верёвочка, чтобы получилось ровно. Возле этих грядок оставляем место для тропинок, по которым будем ходить и ухаживать за растениями. Выкапываем траншею шириной в три штыка лопаты и глубиной в штык. Землю выбираем и распределяем равномерно с двух сторон от траншеи. Затем в середине траншею углубляем ещё на штык лопаты, выравниваем стенки траншеи, чтобы получилось треугольное основание.

Выкапываем клинообразную траншею.

Грядку лучше расположить с юга на север, чтобы все растения равномерно освещались. На дно траншеи бросаем крупный органический мусор: крупные ветки, старые доски, стволики старых деревьев и т.п. — для дренажа. Затем мусор помельче — ветки после обрезки малины и т.п. А поверх этого — выполотые сорняки, кухонные обрезки овощей, срезанную траву, старые листья и т.п. Когда траншея заполнится, разравниваем грядки по бокам и высаживаем на них любую культуру. Ещё я подселила туда полезные бактерии, пролив «Байкалом». Рекомендуется в первый год сажать растения, которые требуют окучивания. Но я посадила землянику. Вот что у меня получилось.

Получилось у меня не совсем правильно. Нужно было наполнить траншею сильнее — вровень с грядками, и замульчировать растения. Но я ещё не научилась выращивать сидераты и травы для мульчи мне хронически не хватало. Сразу скажу — эта грядка ненасытная. Я столкала туда практически весь органический мусор со всего участка. И в течение всего лета сваливала туда все выполотые сорняки, а потом ботву от собранных овощей. И эта грядка всё перерабатывала, требуя ещё. Так как грядка моя получилась неполноценная, то мне пришлось мою земляничку всё лето поливать. Посмотрим, что будет на следующий год. В теории, корни растений берут питание и влагу прямо из траншеи. Там создаётся особый микроклимат — тепло, влажно и вкусно для растений. Если на участке много таких грядок, то может даже образоваться родник. Не знаю, на сколько это верно. Но осенью я сделала ещё одну грядку Розума и засадила её сидератами. На следующий год буду выращивать там капусту. Зато решилась проблема с утилизацией ботвы от подсолнухов, картошки и помидоров. Всё ушло в грядку.

Грядки Розума можно делать и для кустарников, и даже для деревьев. Попробую сделать такую для малины.

Люблю экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *