Ричард Бах — Мост Через Вечность

Книги Ричарда Баха

«Мост через вечность»

Знакомство с творчеством Ричарда Баха началось для меня с его повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»  В ней рассказывалось о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Это своеобразная проповедь о самосовершенствовании и самопожертвовании, о безграничной духовной свободе. Ричард Бах стал для меня прорывом, когда я читала его в 1994 году. Это была революция в моём духовном развитии. После его книги «Мост через вечность» в моей голове, как в улье, бурлили тысячи идей, сомнений, гипотез.  Я не знала, чему верить, чему нет. Но мне очень нравились эти книги. Возникали такие, например, вопросы:  «Всё вокруг придумала я сама и забыла об этом? Это приключение — жизнь — было спланировано мной? Тогда почему я с самого детства хотела умереть? Почему моя жизнь такая нерадостная? Какова цель этой моей жизни? Я должна справиться с ленью, гордыней и тщеславием? Имеет ли это значение?»  Вот такие вот вопросы, и многие другие. Мне очень трудно было поверить в то, что было написано в книге. Она однозначно заставила задуматься. Именно после этой книги у меня впервые случилось осознанное сновидение, очень яркое, которое я хорошо запомнила. Я была поражена реальностью происходящего. Появилась идея о том, что жизнь — это всего лишь затянувшийся сон. Что моя жизнь — это придуманная мною же «реальность». И если мне не нравится такая жизнь как сейчас, то должно быть в моей власти всё изменить. И изменить всего лишь настойчивостью и силой мысли. Ничто не имеет значения. Нет ни зла, ни добра, нет ни плохого, ни хорошего, ни ужасного, ни прекрасного, ни боли, ни наслаждения. Но какой же силы реальность этого сна, если я никак не могу осознать, что это сон! Когда же я должна вспомнить и проснуться? На тот момент мою жизнь нельзя было назвать счастливой. Именно это, наверное, и заставляло меня искать ответы на вопросы. В том числе, я увлекалась философией. Я знала, что Платон вывел простые логические аксиомы и пришёл к выводу, что во Вселенной не может существовать ничего, точно так же как и может совершаться всё, что только способен вообразить себе человек. Вернее не во Вселенной, а вообще в космосе, в «нечто», что невозможно вообразить. Это «нечто» — абсолютное ничто, как равно и абсолютное всё. Парадокс. Видимо это «нечто» и есть мысль. И эта мысль — бог. Это она всё создаёт.  Вот такие вот идеи.

«Единственная»

«Вы — существа света. Из света вы пришли, в свет вам и суждено вернуться, и на каждом шагу вас окружает свет вашего безграничного бытия. По своей воле оказались вы в мире, который создали для себя сами. Что держите в сердце своём, то и исполниться, чем больше всего восхищаетесь, тем и станете. Не бойтесь и не поддавайтесь смятению, увидев призраков тьмы, личину зла и пустые покровы смерти, поскольку вы сами выбрали их, чтобы испытать себя. Всё это — камни, на которых оттачивается остриё вашего духа. Знайте, что вас повсюду окружает реальность мира любви, и в каждый момент в вас есть силы, чтобы преобразить свой мир в соответствии с тем, чему вы научились. Вы — это жизнь, создающая формы. И погибнуть от меча или от старости вы можете не более, чем умереть на пороге двери, проходя из одной комнаты в другую. Каждая комната дарит вам своё слово — вам его сказать, каждый переход — свою песню, вам её спеть».

«Если отдать эти слова в мир, их поймут и оценят те, кто уже знает истину. Но прежде чем это сделать, нам придётся дать им название. А это их погубит. В том, чтобы дать имя какой-либо вещи, нет ничего плохого. Но дать имя этим идеям — означает создать религию»

(Ричард Бах. Единственная. Глава 10).

Точно так же Дон Хуан из книги Карлоса Кастанеды, не мог дать конкретное название своему учению, кроме как «Путь воина», а себя называл «Человек Знания». Он отказывался, чтобы его называли «Учитель», а называл себя неопределённым словом — «бенефактор» — очень нейтральным, или «нагвалем». А всех людей называл светящимися существами, и говорил, что перед каждым из нас открываются ворота, чтобы ступить на путь знания. У каждого есть шанс. И если мы на этот путь ступили — есть только путь вперёд. Обратного пути нет.

Книги Ричарда Баха можно заказать здесь https://www.labirint.ru/books/347030/?p=26599

Добавить комментарий