Очень удобно — отвариваешь бульон, добавляешь немного картошечки и баночку заготовленного рассольника. Быстро и вкусно! Мне очень понравилось.
- Огурцы — 3 кг;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Крупа перловая — 500 г;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус 9% — 0,5 стакана;
- Вода — 0,5 стакана;
- Масло растительное — 0,5 стакана.
Можно использовать половину указанной нормы продуктов, т.к. трудно найти такую большую ёмкость для тушения. Для консервирования лучше подготовить пол-литровые банки — одной как раз хватает для одной кастрюльки супа.
Помидоры очистить от кожицы, подержав немного в кипятке, и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Перловку промыть. Выложить помидоры в казан или большую кастрюлю. Добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и вновь всё перемешать. Варить 20 минут с момента закипания. Добавить уксус и тушить ещё 10 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.