Уже почти наступила зима. Я задержалась с подведением итогов дачного сезона. Постараюсь это исправить.
Приехали мы в наш деревенский домик в начале марта. Было очень много снега.
Как всегда, я рада была трудиться на нашем участке, рада даже небольшим успехам. Но не обошлось и без разочарований. К сожалению не пережили прошлую зиму некоторые молодые деревца и кустарники. Груша, которой был уже второй год, сильно подмёрзла. И только начала понемногу отходить, как наступила 35-градусная жара, которая не характерна для уральского региона в начале весны. За весь май не выпало ни одного дождя. Груша моя погибла.
Очень плохо себя чувствовала в жару посаженная в прошлом году жимолость, и за всё лето почти не выросла. Боюсь, что она тоже погибнет. Моей ошибкой было то, что я посадила её на солнечное место. А жимолость предпочитает затенённые участки. К тому же она требует дождевания, о чём я не знала.
Не получилось у меня вырастить и ежевику. Очень плохо себя чувствовали кустики гортензии, т.к. я не укрыла их на зиму, не знала, что им требуется даже более тщательное укрытие, чем розам. Один из них не выжил.
Думала, что розы тоже погибли — замёрзли, несмотря на то, что были укрыты. Выглядели они очень печально. Обрезала их практически под корень, полила пивом (некоторые советуют полить водкой). И, к счастью, они отросли и цвели всё лето до середины сентября.
Этим летом у меня появилось ещё 2 куста роз, одна из которых плетистая. Подросли клематисы, но, к сожалению, пока ещё не цвели. Очень слабенькой ушла в этом году зимовать одна из слив.
Вывод сделала такой: нужно тщательнее подготавливать к зиме и укрывать молодые и теплолюбивые деревья и кустарники.
Постепенно увеличивается наш сад. Посадила ещё одну яблоню, которая хорошо взялась, и за лето существенно подросла. Теперь у нас 4 молодые яблоньки и одна старая, которая досталась от прежних хозяев.
Вновь посадили грушу, а также войлочную белую вишню, абрикос, дюк, красную и белую смородину, ещё 5 кустиков жимолости, 2 кустика лесного ореха.
Пыталась вырастить из желудей дубки. Но что-то у меня это плохо получается. Вырос только один, и не знаю, как он перенесёт зиму — очень маленький.
Огород тоже потихонечку расширяется. В этом году посадила много лука, и он получился удачный. Выращивала так же морковь, свёклу, горох, фасоль, кабачки с патиссонами, тыквы, разную капусту, чеснок.
В теплице и в открытом грунте традиционно помидоры, перцы и огурцы.
Впервые в этом году удалась кукуруза. Ещё были дыни, небольшие, но душистые и сладкие. Арбузы что-то у меня не получаются. Мне посоветовали выращивать их безрассадным способом. Буду пробовать, ведь лето на Урале уже второй год очень жаркое.
Опять плохо выросла картошка. Этим летом было просто нашествие колорадского жука, вероятно, из-за засухи. Не помогли никакие защитные и профилактические меры: предпосадочная обработка клубней, мульчирование соломой, сбор жуков вручную. Пришлось опрыскивать картофель средствами от вредителей. Это было против моих принципов, но я сдалась. В итоге, урожай мы, конечно, собрали. Но радости было не много. На следующий год я планирую посадить картофеля меньше, но побольше экспериментировать с разными методами посадки.
Кое что о грядках Розума (это грядки с органической траншеей посередине). Теперь их у меня три. Две из них работают нормально. На них росли кабачки, томаты (низкорослые непасынкующиеся) и капуста. Всё-таки изредка их приходилось поливать, хотя утверждалось, что культуры на грядках Розума не требуют полива. Возможно потому, что не хватало травы для мульчирования, и слой мульчи был небольшим. А вот на третьей грядке у меня посажена земляника садовая. И результат получился не очень. Вероятно потому, что основная масса корневой системы земляники размещается в верхнем, самом плодородном слое почвы на глубине всего лишь 20-25 см. Корни не получают питания и влаги из глубокой траншеи, поэтому она, в данном случае, бесполезна. Буду пересаживать землянику.
На высоких грядках прекрасно росли баклажаны, перцы, огурцы, дыни и тыквы. Я довольна. Частично организовали на них капельный полив. Это значительно облегчило работу.
Из цветов я решила развести побольше многолетников и кустарников: тюльпаны, лилии, клематисы, гортензии, розы.
Из однолетников мне понравились георгины, выращенные из семян, цинии, колеус. Красиво растут сальвия и целозия. Прекрасно смотрятся в подвесных кашпо петунии, лобелии, барвинок. Календула, васильки и бархатцы выросли сами собой (самосевом).
Ещё мы обновили наш курятник: вырастили два десятка бройлеров и три уточки. Для уток пришлось устраивать отдельный домик. А лучше организовать для них и отдельный загон. На выращивание птицы уходит всего два месяца. Это очень выгодно и не очень хлопотно.
Вот так завершился мой третий дачный сезон. Погреб полон разных вкусных заготовок: солёностей, салатов, варений, компотов и т.д. Я вполне довольна. Хотя всё ещё не хватает опыта.