Фруктово-овощное ассорти
На 1-литровую банку:
- Маленькие огурчики (или крупные порезать)
- Небольшие помидоры (наколоть, чтобы не лопнули)
- Болгарский перец (разрезать на 4-6 частей),
- Яблоко (разрезать на 4-8 ч.)
- 1 красная луковица (разрезать на 4-6 частей)
- Виноград
- 2-3 дольки чеснока
- Зелень: петрушка, укроп
- Специи: 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, 1 ч.л. измельченного хрена, 2-3 вишневых листочка.
Маринад: 2 л воды, 5 ст.л. сахара, 3 ст.ложки соли, 1,5-2 ч.л. лимонной кислоты, 3 шт. гвоздики (маринада хватает на 4 литровые банки).
На дно банки положить зелень и специи. Уложить овощи, фрукты. Залить кипящим маринадом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, закатать.