Медитации и Техники из Книг Анастасии Новых «Сенсей…» (продолжение)

Техника тренировки кон­троля окружающего пространства (в  простом варианте)

Лучше всего заниматься, сидя в позе «лото­са»… Суть этого упражнения заключается в сле­дующем. На уровне головы подвешивается мягкий теннисный мячик на веревке так, чтобы при раскачивании или толкании его напарником траектория его полета совпадала с место­нахож­дением твоей головы. Твоя задача просто научиться уклоняться, исключив при этом привычные органы контроля в окружающем пространстве, и больше полагаться на интуицию. Мячик нужно воспри­нимать в духовной его интерпретации. Попытаться почувствовать приближение предмета к твоему затыл­ку и по подсказке внутренней интуиции убрать вовремя голову. Главное заключается в тре­нированности твоего сознания. Ты должен при­вести состояние своего разума в полный штиль, чтоб он напоминал гладь озера. И в этой полной тишине тво­его сознания приближающейся предмет, в нашем случае мячик, будет как камешек, который кидают по этой глади озера, создавая рябь, или как лодка, или как катер — как хочешь это назови. Но он будет рассекать твое пространство. Все остальное, что находится дальше, как, например, стоящие люди в кругу — это будут деревья или люди на берегу, как тебе больше нравится. А именно ты — середина этого озера. И ты должен научиться улавливать лю­бое колебание на твоей повер­хности, любое проникновение в твое пространство. В конечном счете ты научишься чувствовать при­ближение чуже­родного предмета и все, что про­исходит вокруг.

Медитация на сосредоточение и концентрацию внимания

Чакраны ног расположены в центре ступней, а чакран «Хара» на три пальца ниже пупка в точке «Дан-Тьянь»… «Хара» в переводе с японского означает живот. Это центр человека, что практически совпа­дает с центром тяжести, в том числе в физическом и геометрическом смысле. Эта медитация, также как направлена на сосредоточение и концентрацию внимания…

Станьте, расслабьтесь, ноги поставьте на ширине плеч… Сейчас мы будем делать вдох произвольно, а выдох в чашеобразную «Хару», как бы наполняя ее энергией «Ци» до ощущения легкой тяжести. Когда «Хара» наполнится, вы должны пропустить эту энергию «Ци» из «Хара» в ноги, через центр ступеней и в землю…  Когда «Хара» наполнится, вы должны «вылить» эту энергию через ноги, через центр ступеней в землю. Всего около десяти минут.

Сделайте два глубоких вдоха — выдоха. Резко сожмите кулаки, откройте глаза.

Медитация на очищение мысли от негатив­ного

«Не бы­вает случайностей. Случай — это всего лишь за­ко­номерное следствие наших неконтро­ли­ру­емых мыслей»

             Итак, станьте поудобнее, ноги на ширине плеч. Руки должны прикасаться друг к другу кончиками растопыренных пальцев на уровне живота. Кончик к кончику, то есть большой к боль­шому, указательный к указательному и так далее. Необходимо расслабиться, убрав все мысли, и сосредоточиться лишь на нормальном дыхании. Затем, когда будет достигнуто состояние полного расслабления всех конечностей и ощущения внутрен­него покоя, человек начинает представлять себя кувшином. То есть, верхняя часть его головы как бы срезана, как у кувшина… Местом источника во­ды является душа. Эта вода заполняет всё тело и, в конце концов переполняя его, выливается через край кувшина, стекая по телу, и уходит в землю. В про­цессе того, как вода заполняет тело и вытекает в землю, вместе с ней вытекают и все плохие мысли, все проблемы, в общем вся та грязь и беспокойство, которые присутствуют в разуме человека. Человек как бы внутренне очищается от всего этого. И когда он так очищается, то начинает чувствовать чёткое разделение души и мысли. Причём души, находя­щейся внутри него, и души, находящейся над кув­шином, которая наблюдает за процессом. В конечном итоге, при ежедневных занятиях над этой медитацией, человек очищает свои мысли от негативного и в дальнейшем учится их контро­лировать, постоянно держать свой ра­зум в «чистом» состоянии.

Во время этой медитации идёт циркуляция определенных энергий внутри организма. А кон­чики пальцев замыкают этот круг. Кро­ме того, идёт раздражение нервных кожных рецеп­торов, располо­жен­ных на кончиках пальцев, что благопри­ятно, успокаивающе воздействует на мозг…

А теперь сделайте два глубоких, резких вдоха — выдоха. Резко сожмите и разожмите кулаки. Откройте глаза.

— Скажите, а в чём смысл существования самой души, то есть меня?

Смысл простой — прийти в конечном счёте, к Богу как зрелое создание… Человек — это синтез духов­­ного и животного начала. И этот синтез не­обхо­дим, дабы душа приобрела определенную форму, она должна пройти через материю, то есть созреть. Человек, словно бабочка, переживает ста­дию разви­тия своей души. Образно говоря, сначала, вылу­пившись из «яйца», человек проходит материальную стадию «ли­чинки» или «человек — животное», где он «ползает» по Земле и в нём преобладает матери­альный интерес, словно у гусеницы. Он не видит в себе душу и считает себя одним целым со своей материей, то есть телом.  Затем проходит определённое время осознания, либо в течение реинкарнации из одной в другую, либо в течение одной жизни (у кого как), где его душа созревает в благой мысли духовной Любви. И посте­пенно человек превра­щается в «кокон», в стадию «человек — человек», где идёт четкое осознание его истинного «я» — души и «кокона» — тела. Причём тела, как всего лишь мате­рии для созревания его души. Внешне это может и никак не проявляться, но внутри в нём происходят бурные, глобальные перемены. И, наконец, когда душа окончательно созревает, «кокон» прорывается и оттуда вылетает ослепи­тельно прекрасное божественное создание — «бабочка» — душа, которая свободна в своём полёте. Присо­единяясь к таким же прекрасным созданиям, она участвует в зарождении новых душ, созданию новых «личинок», которые будут проходить тот же путь. Это и есть стадия «человек — Бог». Поэтому весь смысл заключается в развитии от животного к божественному, чтобы стать полноценной частицей Бога. Это заложено в нас изначально, глубоко внутри. Поэтому мы ищем Бога, поэтому мы знаем о Боге… Никто не отрицает Бога по большому счёту, кем бы он ни был. Потому что в душе каждый это чувствует. Каждый в темноте боится, какой бы он ни был смелый, каждый думает о вечности, о смерти, о смысле своей жизни и своего существования. Просто многие, не обладая достаточной информацией, включают защитные функции своей психики и пытаются заглушить эти мысли.

А в действительности душа вхо­дит в человека на восьмой день. Это даже мож­но реально зафиксировать. Душа, хоть и энер­гетическая субстанция, но всё же, входя в тело, приобретает свойство тонкой материи. Поэтому вес новорожденного на восьмой день резко увеличивается от 3 до 20 грамм. А иногда, в исключительных случаях, и до 50 грамм. Это реально можно зафиксировать, если точно контролировать вес новорожденного, начиная с седьмого дня, с учётом входящего и исходящего из него. То есть на восьмой день происходит рез­кий скачок в весе новорожденного. Кроме того, именно на восьмой день взгляд у ребёнка становиться «живой», лучистый. Это невозможно не заметить.

Древнейшая техника на развитие чело­веческих возможностей

В «Хара», или как её ещё называют, точке «Дань-Тьянь», что находится на три пальца ниже пупка, находится центр тяжести. Чтобы увеличить ско­рость и научить тело двигаться, надо научиться, в первую очередь, двигать центр тяжести. Любой человек может этому научиться. Есть элемен­тарная техника на перемещение своего центра тяжес­ти. То есть это почти та же дина­ми­ческая медитация. Вначале тренируешь технику дыхания. В любых производных движениях, когда руки отводишь от себя — делаешь вдох, когда руки идут к тебе — выдох; шаг вперёд — вдох, шаг назад — вы­дох. При этом выдох ты делаешь как бы вниз жи­вота, в «Хара», по подобию того, как мы на медитации выдыхали через руки. То есть при выдо­хе концентрируешь своё внимание и полностью сосредоточиваешься на этой точке живота, как бы слегка напрягая его именно в области «Хара». И в общем итоге добиваешься того, что начинаешь контро­лировать таким образом своё производное дыхание. И самое главное — чувствовать это место, чувство­вать именно свой центр тяжести. Хочешь, разминайся или крути ката, или просто ходи по кругу, или делай наклоны, всё равно. Глав­ное дело выполняет твоя мысль и концентрация… Это первый этап — найти именно свой центр тяже­сти и почув­ствовать его при любых движениях. Второй этап — на разрастание точки центра тяжести, сконцентрированной в «Хара». То есть ты мысленно посылаешь в неё Ци. И эта точка, благо­даря концен­трации энергии воздуха, как бы разрастается и становится круглой и плотной. И здесь она превра­щается в шарик или маленький мячик, во что угодно, на что у тебя фантазии хватит. Важно то, что ты чувствуешь его как бы физически, как что-то там есть, к примеру, такой здоровый, круглый шарик с подшипника или тому подобное. И вот третий этап — самый главный. Силой своей во­ли ты двигаешь центр тяжести, всё остальное дви­жется за ним. Где бы ты ни находился и что бы ты ни делал, ты постоянно делаешь эту дина­мическую медитацию. Но как бы ты ни двигался, куда бы ни пошёл, в первую очередь, разумом своим ты должен перемещать не тело, а свой центр тяжести. А дальше тело уже должно учиться успевать за ним. Вот и всё. Всё просто. Ускорить можно всего лишь выдохом, то есть силой своей мысли, толкая вперед центр тя­жести… Вот как ты рукой двигаешь, только подумав об этом, так и здесь ты должен свободно передвигать своим центром тяжести, мысленно послав приказ. И вот когда ты научишься пере­двигать свой центр тяжести со скоростью мысли, ты будешь настолько быстро двигаться, насколько тебе будет позволять твоя физическая трени­рован­ность. Надо будет только успевать догонять телом свой центр тяжести. Это древнейшая техника на развитие чело­веческих возможностей и является сокро­венным достоянием наставников древних монастырей. Они не рассказывают её даже своим уче­никам и сох­ра­няют это как одну из изюминок своего еди­но­лич­ного владения особыми тайными тех­никами. Хотя, по большому счёту, здесь ничего тако­го нет, в этом нет даже Искусства. Обык­новенная техника, под­вла­стная любому человеку. Разве что более эффе­к­тивная среди остальных и всё…

Принцип тайцзи­цюаня

Но, так или иначе, основной принцип тайцзи­цюаня не изменился и заключается в следующих постулатах: статика соз­даёт динамику, податливое прео­долевает жесткое; медленным побеждают быст­рое, коротким — длинное. То есть, например, на резкое атакующее движение противника отвечают мягкой подат­ливостью, тем самым аморти­зируя удар, по­прос­ту говоря, пропуская в пустоту. В результате про­тивник теряет устойчивость. И вот тогда доста­точно нескольких граммов, чтобы одолеть силу в тонну. О тех­нике этого стиля древние писания мастеров тайцзи­цю­аня гласят: «Движения малые, а изме­нения боль­шие, податливое преодо­левает жесткое; заняв силу у противника, её используют; нападают внезапно, воз­действуют на точки».

Тайцзицюань похож на плавный танец. На высшем уровне мастерства в стиле отсутствуют какие-либо установки движения и комплексы, сохра­няются лишь основные принципы. Тело дви­гается как бы самостоя­тельно, выполняя в дина­мической меди­тации произ­вольный свое­образный танец.

Но чтобы прийти к большему, надо начинать с ме­нь­шего. Поэтому мы и начнем с самого простого уп­ра­ж­­нения — «толкающие руки». Оно выполняется в паре. Здесь необходимо, слегка касаясь руками, мяг­ко, поочередно толкать друг друга, для начинающих — по известной траектории движения, для более опытных — произвольно. Данное упраж­нение разви­вает реакцию на действия напарника, предугадывая его намерения. То есть «прислу­ши­ва­ясь», куда он хочет двигаться, вы должны постараться его обмануть — оторваться от его «прилипших» рук. При неточном движении на­пар­ника, например, если тот двинулся жестко или потерял устойчивость, вы легким толчком по­вер­гаете его наземь. Движения должны быть рас­кре­­пощенными, но сознание сохраняет бдительность. Также я вам покажу соответ­ству­ющий комплекс дыхания.

Эти и последующие упражнения можно использо­вать и в качестве оздоровительной гим­настики. Осо­бенно в лечебных целях тайцзи­цюань полезна для людей, находящихся в постоян­ном нервном стрессе, так как плавные движения с рав­номерной скоростью выравнивают потенциалы в коре головного мозга, предохраняя его от перегру­зок. И, кроме того, само сосредоточение мысли на движении отвлекают человека от повседневных проблем, восстанавливая его нервную систему. Ну и, конечно же, данная гимнас­тика тренирует все суставы и связки. Она полезна всем. Так что, придя домой, можете обучить ей своих мам и пап, бабушек и дедушек, дабы они никогда не болели.

Хочу обратить ваше особое внимание на тот факт, что древние мастера гимнастики тайцзицюань насто­ятельно требовали от своих учеников «очи­щения, спокойствия, отсутствия неправильных деяний, сох­ранения чистоты сердца, сдержанности в своих желаниях». В этом случае человек не только победит свои болезни, но и уничтожит своё эго, очис­тив тем самым путь к совершенствованию духа. Они твёрдо были уверены, что Небо видит дэ (духов­ность, любовь) человека и, в зависимости от его дэ, — награждает. Мудрость мастеров, дошедшая из глу­бины веков, актуальна и на сегодняшний день. Каждый из присутствующих может максимально использовать полученные знания, и не только для самозащиты, но и для раскрытия своего внутрен­него мира, постижения тайн природы и мирозда­ния. Всегда следует помнить, что человек может добиться всего, если четко определена цель…

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его сразу штыками своего эго­центризма.  Дьявол есть не что иное, как присущая каждому человеку звериная, животная сущность, порождающая негативные мысли. Даже перевод слова «сатан» с древнееврейского, откуда и пошло слово сатана, означает «противо­действующий». Проявление дьявола — это как раз и есть то, что мы наблюдаем в себе, в своих плохих мыслях. Нам просто кажется, что мы такие расхоро­шие. А на самом деле посмотрите, сколько раз ежед­нев­но в деянии и помыслах пробуждаем в себе живот­ное начало, то есть взываем к дьяволу, а не к Богу. Сколько раз в день мы лелеем в своих мыслях своё самолюбие и плоть.

И победить дьявола — это вовсе не означает отречься от всего на свете. По­бе­дить дьявола — это означает победить в себе нега­тивные мысли, навести порядок в своем разуме. Как говорили древние, самое большое достижение, которое может добиться каждый человек, работая над собой, — это убить в себе дракона. Слышали такое выражение: «познай себя, и ты познаешь весь мир»? Все выдающиеся лично­сти приходили к осознанию Бога через познание самих себя… А Бог — это вездесущая субстанция, при­сущая всему. Бог — это единая, разумная всемо­гущая сила. И всё, что ни дается Богом, дается во благо человечества. Для чего, к примеру, даются наука и технологии? Для того, чтобы человек владел информацией, чтобы люди могли общаться между собой, без труда передавать друг другу накопленный опыт, чтобы человек посто­янно развивался и у него было больше времени для всевозможного разностороннего познания тайн при­роды, что неминуемо приведёт к осознанию самого Бога и реального факта Его существования.

Конечно, познать всё невозможно, но стре­миться к этому надо. Человек постоянно дол­жен расти в своих познаниях, интел­лектуально разви­ваться. Ибо самый ценный путь — это познание Бога через разум, когда истинное зна­ние, пре­одо­левая животное начало, открывает врата под­сознания с помощью ключа Любви. Это вечная, незыблемая истина, которая всегда су­ществовала во времена всех высокоразвитых человеческих цивилизаций, когда-либо существо­вавших на Земле.

Книги А. Новых «Сенсей» в электронном виде можно слушать онлайн или купить https://www.litres.ru/2572805/?lfrom=441999189

Отрывок из книги https://www.litres.ru/pages/quickread/?art=2572805&skin=normal&lfrom=441999189&widget=1.00&iframe=1

Добавить комментарий