Лебеда. Кулинарные рецепты из лебеды

Лебеда источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция).
Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

Дикую лебеду, в отличие от садовой, можно употреблять  лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения.  При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет.  Сорта лебеды дикой без налета — бывают горьки или даже ядовиты.

Из-за содержания в молодых побегах лебеды протеинов, она по питательности способна соревноваться с продуктами животного происхождения. Полезные свойства растения используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита: в качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. В виде чая она способствует отхождению мокроты и оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях в качестве слабительного или рвотного средства. Они способствуют выведению из организма токсинов. Но чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе». 


Котлеты из лебеды
Состав: лебеда — 165г, овсяная крупа — 25г, сухари — 10г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят. 


Суп из лебеды
Состав: лебеда (молодые листья) — 100г, щавель — 30г, зеленый лук — 20г, огурцы — 40г, укроп — 5г, сметана — 20г, вода — 285г, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной. 


Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу. 


Яйца с горчицей и лебедой
Состав: яйцо (отварное) — 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) — 40г, майонез — 15г, столовая горчица — 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.

В статье использованы материалы с сайтов

https://www.greeninfo.ru 

http://khimina.ru

Добавить комментарий