Иногда огурцы перерастают и для консервации их лучше порезать. Резаные огурчики получаются хрустящими, вкусными и их удобно сразу подавать к столу.
Рецепт 1. Огурцы в соусе чили.
Для рассола:
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 0,5-1 стакана;
- Соль — 2 стол.ложки;
- Соус Чили — 10 столовых ложек;
- Уксус 9% — 0,5 стакана.
На дно подготовленных банок положить зонтики укропа. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, банку наклонить и уложить в неё огурцы. Залить тёплым рассолом. Стерилизовать 10 минут или залить кипящим рассолом несколько раз.
Рецепт 2. Огурчики «Блаженство.
- Огурцы — 4 кг;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Уксус 6% — 1 стакан;
- Масло растительное — 1 стакан;
- Чеснок тёртый — 2 ст.ложки;
- Перец душистый молотый — 1 ч.ложка;
- Семена горчицы — 2 ст.ложки;
- Соль — по вкусу (примерно 2-3 ст.ложки).
Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 8 частей, положить в миску. Сделать маринад: смешать уксус, масло, чеснок, перец, горчицу, соль. Залить огурцы маринадом и дать настояться 2-3 часа. После этого в подготовленные литровые банки плотно уложить замаринованные огурцы, залить маринадом и стерилизовать 15 минут. Банки закатать и укутать до остывания.
Рецепт 3. Огурцы пряные – Пикули
- 1 кг огурцов среднего размера;
- 2 крупные луковицы;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- чуть меньше 2 стаканов сахара;
- 2 ст. л горчичных семян;
- 2 ч.л. семян сельдерея;
- 0,5 ч.л. молотой куркумы;
- 0,5 ч.л. черного перца горошком.
Огурцы порезать кружками шириной не меньше 0,5 см. Лук порезать кольцами, положить овощи в большую миску, посолить, перемешать как следует. Сверху положить гнёт и оставить на 3 часа. Откинуть овощи на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь воде. В большой сотейник или кастрюлю налить уксус, добавить семена горчицы и сельдерея, куркуму и черный перец, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар.
Всыпать огурцы и лук. Как только смесь снова закипит, снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам так, чтобы жидкость полностью покрывала огурцы. Закупорить. Огурцы будут готовы через месяц.
*Очень вкусные получаются огурчики. Но я не добавляла семена сельдерея.
Рецепт 4. Огурцы в горчично-чесночной заливке.
- Огурцы — 4 кг;
- Сахар — 1 стакан;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Масло растительное — 1 стакан;
- Соль — 3 ст.ложки;
- Чеснок — 2 ст.ложки;
- Горчица сухая порошок — 1 ст.ложка;
- Перец чёрный молотый — 2 ч.ложки.
Огурцы нарезать дольками, чеснок измельчить, добавить соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец. Перемешать и оставить на 3-4 часа, периодически помешивая, чтобы появился сок. Разложить по пол-литровым банкам и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Рецепт 5. Огурчики маринованные по-фински.
По этому рецепту никакую огородную зелень в банки класть не нужно.
- Огурцы — 2,5 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 3 ст.л;
- Сахар — 200 г;
- Семена горчицы сухие — 2 ст.л;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Уксус 6% (или яблочный) — 250 г.
Огурцы помыть, оставить в холодной воде вымачиваться на 3 часа. Затем разрезать на 3- 4 части — поперёк (толстыми кружками). В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар, семена горчицы, лавровый лист, уксус. Положить в кипящий маринад огурцы, поварить 3-4 минуты под крышкой. Когда огурцы изменят цвет, разложить их вместе с маринадом по банкам, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Огурчики получаются вкусные, хрустящие, удобно кушать. Удобный рецепт: не нужно по несколько раз заливать, стерилизовать, при этом хорошо хранятся.