Клевер. Кулинарные рецепты из клевера

Корни содержат флавоноиды, птерокаптаны. В надземных частях имеются углеводы, стероиды, сапонины (до 10%), витамины А, С, Д, Е, К, B1, В2, В3, Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины (0,18%), куместролы, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло (1,4-4%), медь, марганец, бор, кобальт. 
В цветках найдены эфирное масло (0,28%), ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, витамины С, Р, Е, каротин, гликозиды.

Целебные свойства клевера всегда считались лекарством от сердца. Но сегодня, благодаря исследованиям, известно, что красный клевер используется также для лечения заболеваний мочеполовой системы, предупреждения отеков и даже как вспомогательное средство против рака. Клевер помогает уберечь сосуды от атеросклеротических бляшек.
Фитотерапевты рекомендуют принимать настой клевера тем, кто подвержен хотя бы одному из следующих факторов риска: гипертония, избыточный вес, стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни. 


Напиток «Луговой»
На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока. 


Суповая заправка «Лето»
Молодые листья клевера, цикория и календулы (по 10 гр.) измельчают, высушивают, просеивают через сито и перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности. 


Хлебный суп с клевером
200 г чёрствого хлеба, 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера, 1 л воды, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все компоненты смешать, подать на стол. 


Порошок из листьев клевера
Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ. 


Салат с клевером
Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г). 


Гарнир из клевера
Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл), добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. 


Щи из клевера и щавеля
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г). 


Щи с клевером
К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне (500-700 мл) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.) и заправить сметаной. 


Суп овощной с клевером
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 мин до готовности добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г). 


Запеканка из клевера с картофелем
Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке. 


Жаркое из свинины с клевером
Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г), перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острым соусом. 


Котлеты из клевера с рисом
Отварной рис (120 г) соединить с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Разделать котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить. Подавать с простоквашей или молочным соусом. 


Котлеты растительные
Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), сливочного масла (10 г), молока (50 мл) и яйца (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковороде. 


Кекс с порошком из листьев клевера
Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и сливочным маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь. 


Кефир с цветками клевера и корнем петрушки
В кипящую воду (40 мл) положить мелко нарезанные цветки клевера (3 г) и корень петрушки (4 г), довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир и хорошо взбить. 


Напиток из клевера
1. Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 мин, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.
2. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 мин. После охлаждения отвар процедить, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде. 


Чай с клевером
Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин. 


Чай сборный с клевером
Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *